日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

浦江:农村厕所革命,助力乡村振兴

发布时间: 2019-04-01 14:04

  浦江县紧紧围绕农村人居环境高水平建设,按照“布局合理、卫生整洁、方便使用、节约成本”的目标,全面开展农村公厕改造行动,切实提升农村人居环境,改善城乡环境卫生面貌,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  一是因地制宜,全面推进公厕建设。根据差异化地理位置、特色优势、群众需求,按照不同标准分类建设,全域化推动全县农村公厕改造工作。同时,充分利用现有公厕,最大限度整合、规范小城镇环境综合整治、美丽乡村创建等项目中的标准化公厕,真正实现“花小钱办大事”。2018年,浦江县共提升改造农村公厕722座(其中现有50座、改造672座),超额完成省、市下达718座农村公厕的任务。

  二是以奖代补,强化公厕资金保障。浦江县建立健全“政府主导、村为主体、社会参与”的多元筹资机制,充分发挥财政资金的引导和激励作用,采用以奖代补的形式,按3万元/座的标准进行补助。县财政充分整合资源,多渠道筹措资金,累计投入资金2016万元,对改造的672座公厕全部补助到位。

  三是长效管理,确保公厕改造实效。浦江县创新提出“党建+农村公厕”的红色所长制,一名党员监督一座公厕,明确保洁责任及监督责任,并将公厕管理制度和红色所长制上墙公示,接受群众监督。同时,利用市场化、社会化资源,探索“以商养厕、以商管厕”新模式,发展小卖部、报刊等小型经济产业,实现“以厕养厕”。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013